Ciclos formativos de Grado Superior

Requisitos de acceso a Ciclos de Grado Superior

CUMPLIR ALGUNA DE LAS ACRÉDITACIONES ACÁDEMICAS SIGUIENTES:
  • Título de Bachiller.
  • Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato Experimental.
  • Haber superado el Curso de Orientación Universitaria o Preuniversitario.
  • Título de Técnico Superior.
  • Título de Técnico Especialista, Técnico Superior o equivalente a efectos académicos.
  • Título universitario o equivalente a efectos académicos.
ACCESO MEDIANTE PRUEBA:

Quienes no reúnan los requisitos para el acceso directo podrán realizar una prueba siempre que tengan, como mínimo, 19 años cumplidos en el año de realización de la prueba, o 18 para quienes estén en posesión de un título de Técnico relacionado con aquél al que se desea acceder.

EXENCIÓN DE LA PRUEBA DE ACCESO:

Quedarán exentos de realizar la prueba quienes tengan superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.

Posibles estudios posteriores

Acceso a cualquier titulación universitaria, y posibilidad de mejorar la nota de acceso a la universidad presentándose a la fase específica de la PAEU.

Más información en la Guía del alumno para Ciclos Formativos

 

En el centro Safa-Grial ofrecemos a los alumnos de 2º de Ciclos Formativos de Grado Superior clases preparatorias para mejorar su expediente académico en la fase específica de la PAEU. Estas clases son totalmente gratuitas y voluntarias.


Técnico superior en Administración y Finanzas

Técnico capacitado para organizar y realizar la administración y gestión de personal, de las operaciones económico-financieras y de información y asesoramiento a clientes.

Campo de trabajo

Cualquier empresa, principalmente en:

  • Sector Financiero
    • Banca privada, Cajas de Ahorro, Corporaciones de crédito y financiación, Compañías aseguradoras, Asesoría fiscal-laboral, otros servicios financieros.
  • Administración pública
    • Estatal, Autonómica, Local.

Plan de estudios

1er CURSO
  • Gestión de documentación jurídica y empresarial.
  • RRHH y Responsabilidad Social Corporativa.
  • Ofimática y procesos de información.
  • Proceso integral de la actividad comercial.
  • Comunicación y atención al cliente.
  • Inglés.
  • Formación y Orientación Laboral.
2º CURSO
  • Gestión de recursos humanos.
  • Gestión financiera.
  • Contabilidad y fiscalidad.
  • Gestión logística y comercial.
  • Simulación empresarial.
  • Proyecto de administración y finanzas.
  • Proyecto de Administración y Finanzas.
  • Módulo de formación en Centros de Trabajo.

Técnico superior en Dietética

Técnico cualificado para elaborar dietas adaptadas y controlar la calidad de la alimentación humana, mejorar los hábitos de alimentación de la población, bajo la supervisión correspondiente.

Campo de trabajo

  • Sector Sanitario
    • Atención sanitaria: primaria y comunitaria, unidades de apoyo. Salud pública. Servicios generales hospitalarios.
  • Sector Restauración
    • Cocinas de hospitales. Empresas de catering.
  • Industria Alimentaria
    • Diseño de alimentos preparados. Control y formación de manipuladores de alimentos.

Plan de estudios

1er CURSO
  • Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/gabinete de dietética.
  • Alimentación equilibrada.
  • Control alimentario.
  • Fisiopatología aplicada a la dietética.
  • Relaciones en el entorno de trabajo.
  • Formación y orientación laboral.
2º CURSO
  • Dietoterapia.
  • Microbiología e higiene alimentaria.
  • Educación sanitaria y promoción de la salud.
  • Módulo de formación en Centros de Trabajo.

Técnico superior en Laboratorio Clínico y Biomédico

Técnico capacitado para realizar estudios analíticos de muestras biológicas como soporte al diagnóstico clínico y orientados a la investigación, o actuando bajo las normas de calidad y seguridad.

Campo de trabajo

  • Atención primaria
  • Centros hospitalarios
    • Servicios de microbiología, hematología y hemoterapia, bioquímica, inmunología, farmacia hospitalaria y laboratorios de los servicios de medicina.
  • Laboratorios extrahospitalarios
    • De apoyo al diagnóstico clínico, laboratorios de análisis clínicos y biológicos privados, institutos anatómico forense, institutos de toxicología, laboratorios de industria alimentaria, farmacéutica, cosmética, etc.

Plan de estudios

1er CURSO
  • Gestión de muestras biológicas.
  • Técnicas generales de laboratorio.
  • Biología molecular y citogenética.
  • Fisiopatología general.
  • Técnicas de análisis hematológico.
  • Formación y orientación laboral.
2º CURSO
  • Análisis bioquímico.
  • Técnicas de inmunodiagnóstico.
  • Microbiología clínica.
  • Proyecto de laboratorio clínico y biomédico.
  • Módulo de formación en Centros de Trabajo.
Ir al principio